Публикации > Дети и книги > Покупаем книги для ребенка

Покупаем книги для ребенка

   Покупать книги ребенку можно с самого рождения. Малышу, который уже умеет хватать предметы, можно приобрести книжки-развивалки. В наше время они представлены в широком ассортименте – это и клеенчатые книжки, с которыми можно принимать ванную, книжки-пищалки, рельефные, тряпичные с кармашками и шнуровкой. Тряпичные книжки можно сделать и самостоятельно. Достаточно обладать фантазией, владеть иглой или швейной машинкой и иметь различные лоскутки, шнурочки и пуговицы. Данные "произведения искусства" очень полезны для развития мелкой моторики.

   На прилавках магазинов представлено много картонных книг с рельефными вставками (например, ушки котенка из меха или пластмассовые глазки у щенка), а также с музыкой. Приобретая музыкальную книжку, обратите внимание на качество музыкального сопровождения. Не покупайте книгу, у которой мелодия сильно шумная и агрессивная, так как малыш может попросту испугаться.

   Когда ребенку исполнится год, можно попробовать почитать ему книги. В таком возрасте, не каждый ребенок будет слушать ваше чтение. Некоторые абсолютно не интересуются им и пытаются изорвать книжку. Просто в этом возрасте все малыши любят рвать бумагу в клочья, и им все равно будет ли это ненужная газета или красочная книга.

   Но, не смотря на это, ребенка все же нужно начинать знакомить с чтением. Поэтому предпочтение отдайте книгам с картонными листами. Они конечно тоже не вечные, но испортить их гораздо тяжелее, чем книги с обычными листами.

   Какие же книги читать малышам в возрасте одного года? Во все времена беспроигрышным вариантом были потешки и народные песенки, которые сопровождаются красочными картинками. Бессмертные «Ладушки» нравятся всем малышам. Они с огромным интересом слушают примитивные, на ваш взгляд, тексты.

   Малышам в возрасте от года до трех лет можно приобрести книжки-пазлы – поверх картинки можно выложить пазл с таким же изображением. Такие пазлы не сложные и состоят из небольшого количества деталей (от трех до пяти). Малышам с двухлетнего возраста с ними под силу справится.

   Также ближе к трем годам приобретите ребенку картонную книгу, которую можно читать и раскрашивать мелками. В комплект книги входят мелки и губка, которой все легко стирается.
Деткам трехлетнего возраста уже можно приобретать бумажные книжки, в которых картинки превышают в объеме текст. Сказки и стишки должны быть простенькими, чтобы, смотря на рисунок, ребенок мог пересказать их содержание. На наш взгляд, самые подходящие для ребенка книги – это букинистические детские книги для самых маленьких, отличающиеся превосходными "добрыми" иллюстрациями и хорошим содержанием.

   В возрасте от трех до шести лет малыши уже могут внимательно слушать. Поэтому теперь нужно выбирать книги, где картинок становиться меньше, а текста больше. Но полностью картинки не должны исчезнуть. Пришло время покупать первые детские энциклопедии и азбуку с картинками, которые соответствуют букве. Сказки становятся посложнее и побольше («Алиса в стране чудес», «Буратино», «Золушка»). Если походу прочтения сказки у ребенка возникают вопросы, то остановитесь и сразу же на них ответьте.

   Наверное, у вас на полке собралось уже приличное количество произведений. Позволяйте малышу выбирать самому, то, что вы будете ему читать. Для ребенка очень важно самостоятельно принимать решение, да и к тому же, наверняка у него есть любимая книга, которую он никогда не устает слушать. Если вы не одобряете выбора малыша, то, почитав пару-тройку страниц, предложите ему ту, которую вы хотели ему почитать.