Публикации > Интересные факты > История детектива

История детектива

   Одним из любимейших жанров литературных произведений для многих читателей в нашей стране является детектив.

   Детектив (от англ. detective, от лат. detego — раскрываю, разоблачаю)  – это кинематографический или литературный жанр. Произведения этого жанра последовательно описывают события, которые в конечном итоге приводят к выяснению всех обстоятельств и раскрытию загадок таинственного дела. В большинстве детективных романов под загадочным происшествием понимается убийство или кража. Именно они являются своеобразным катализатором, запускающим весь механизм дальнейших событий.

   Детектив не мог бы существовать без преступников разных мастей: воров, обманщиков, маньяков, убийц. Ведь именно они «помогают» авторам литературных произведений черпать интересные сюжеты и необычные истории не только из своего воображения, но и из повседневной жизни.

История возникновения и развития детективного жанра


   Основоположником детективных историй принято считать Эдгара Алана По. Именно в его произведениях читатель впервые смог насладиться гениальным сюжетом, в основу которого было положено загадочное происшествие — преступление. Произведения Эдгара По, в которых автор знакомит нас с сыщиком Дюпеном, положили основу дальнейшего развития данного литературного жанра по всему миру. К известным книгам Эдгара Алана По можно отнести «Тайна Мари Роже» (1843 г.), «Похищенное письмо» (1845 г.), «Убийство на улице Морг» (1841 г.).         
   Справедливости ради стоит отметить, что элементы детективного жанра присутствовали в произведениях и других авторов. К примеру, это романы У. Коллинза «Лунный камень», «Женщина в белом», которые имели бешеную популярность в 60-х годах 19 века. 

   Некоторые авторы смешивали детективный жанр с другими литературными направлениями. К примеру, американский писатель Андерсон Купер в своих книгах для детей рассказывал о жизни индейцев. Примечательным является факт, что автор подобно описывал, как герои его книг преследовали свою жертву, на какие именно знаки они обращали внимание: на поросший мохом пень, на сломанный куст, следы на земле и пр.

   Существенный вклад в развитие мирового детективного жанра внес Чарльз Диккенс. Несколько произведений этого автора были посвящены сыскному делу. К примеру, в своем журнале «Домашнее слово» Диккенс опубликовал серию статей, основной темой которых была работа сыщиков того времени. 

   Еще одним автором, внесшим существенный вклад в развитие детективного жанра, является Артур Конан Дойл. Первым произведением, оказавшим на читателей сильный эффект, является «Этюд в багровых тонах». За ним последовала череда новелл, посвященных жизни и деятельности одного из самых знаменитых сыщиков всех времен и народов – Шерлока Холмса.


   Развитие жанра привело к появлению научного и медицинского детективных поджанров. К примеру, писательница Т.Л. Мид в 1902 году издает книгу «Волшебница Стренда», в которой автор подробно описывает вопросы медицины: убийство с помощью рентгеновских лучей и синильной кислоты, а также сомнамбулизм, гипноз и пр.

   В 1920 году в свет выходит первая книга именитой писательницы Агаты Кристи «Таинственное происшествие в Стайлз». Вскоре уже не будет ни одного человека в мире, который бы не был знаком с умнейшим сыщиком Эркюлем Пуаро и благородной Мисс Марпл. Произведения Агаты Кристи по праву отвоевали себе лидерство в мировом кинематографе. В годы перестройки отечественные читатели с упоением погружались в волшебный мир детектива.

   Позже появляются произведения русских авторов: Марининой, Шиловой, Донцовой и пр. У каждой из писательниц – свой собственный стиль. Д. Донцова пишет в жанре иронического детектива. Из-под пера Марининой выходят достаточно реалистичные серии, что позволяет ее книгам иметь бешеную популярность.

   Хочется отметить, что детективы будут популярны всегда, вне зависимости от времени. Каждый читатель решает для себя сам, какому жанру (классическому или современному) он отдает свое предпочтение!